jueves, 20 de marzo de 2008

MONA DE PASCUA O TOÑA

Ayer me decidí ha hacer por fin las momas de pascua, me quedaron bastante graciosas. Utilicé la misma receta del roscón de reyes, sin el paso final de la fruta escarchada, aunque esto va a gustos.


Me salieron 4 monitas pequeñitas, tres de ellas con huevo de color y una más grande sin huevo, que ya nos la hemos merendado.

INGREDIENTES

Azúcar glass aromatizado:

120 g de azúcar
la piel de un limón, solo la parte amarilla
la piel de una naranja, solo la parta naranja.

Masa madre:

70 gr de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:
60 g de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
azúcar humedecido con unas gotas de agua
huevos de colores
confeti de colores

PREPARACIÓN

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 - 10.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10. Retire y reserve.
Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. veloc. 4.
Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera.
Introduzca en un bol y cubra con agua templada.
Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)

Ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre.
Programe 30 seg. veloc. 6
Amase 3 minutos veloc. espiga.
La masa se moverá formando una bola.
Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (a mi me tardo casi dos horas)Retira la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y póngala en una superficie enharinada.

Ahora nos toca hacer las diferentes formas que queramos para nuestras monas

Para hacer la de la serpiente hice un churro largo y le puse un huevo en la boca y como no tenía granos de café utilicé 2 almendras fileteadas para los ojos.

Según algunas mentes calenturientas esto no es una serpiente, sino que es........., hay que ver como está la gente.jajajaja. De momento no hago pasteleria erótica, ....sólo de momento.

Para darle forma a las otras monas sólo hay que hacer una pequeña bola y poner el huevo en el centro, o hacer un churro y enrollar con él el huevo, como a cada cual le apetezca. Estas son las que yo hice

La primera de la izda: enrolle un churro alrededor del huevo.

La de la dcha: hice una pequeña bola con unpequeño agujero en el centro donde puse el huevo verde y lo selle con 2 tiras de masa

La serpiente erótica y la última simplemente le hice un corte con las tijeras para que abriera un poco.





Pinte con huevo batido y adorne con azúcar humedecido con unas gotas de agua y con confeti de colores. Deje reposar hasta que doble su volumen, como una hora más o menos.Precaliente el horno a 200º.Hornee entre 20 y 25 minutos dependiendo de lo grandes que sean y baje la temperatura a 180º los últimos 5 minutos de cocción. Siempre es bueno poner un recipiente con agua ya caliente en la parte baja del horno.

Y el resultado final es este:

Me salieron enormes, pero estaban buenisimas.

nota: los huevos se ponen crudos para que luego en el tiempo de hormo se hagan duros.

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