lunes, 10 de marzo de 2008

BALDUINO DE CHOCOLATE

O como mejor lo conocemos " ese pastel de galletas y chocolate que preparaban nuestras madres en los cumpleaños".
No se de donde he sacado el nombre de "Balduino", pero en mi casa se le conoce así desde hace ya mucho tiempo.
Es muy fácil de preparar.....




Ingredientes:

500g mantequilla
500g chocolate en polvo
2 huevos
1 cucharada sopera de azucar ( a gusto)
Café
Galletas rectangulares ( yo las de Río)

Elaboracion al modo tradicional.

Hacemos café y lo dejamos enfriar en un bol (como para 8 cafés)
Levantamos las claras y reservamos
Mezclamos en un recipiente la mantequilla con el chocolate, procurando que no queden grumitos de mantequilla. ( Si la mantequilla está fuera de la nevera desde la noche anterior mejor)
Añadimos las yemas y el azucar y mezclamos
Por ultimo añadimos las claras con movimientos suaves

Ahora sólo queda montar la tarta.

Cogemos una galleta, la mojamos por completo en el café y la ponemos en la bandeja donde vayamos a servirlo. Repetimos con el resto de galletas hasta hacer la base de la tarta.
Ponemos la mezcla del chocolate por encima y repartimos uniformemente.
Volvemos a poner otra capa de galletas mojadas de café por encima y repetimos con el chocolate.
Está operación la podemos hacer tantas veces como galletas y chocolate nos quede.
Por último cubrimos toda la tarta con chocolate, la rayamos con un tenedor para decorar un poco y la dejamos en la nevera como mínimo 2 horas.

Elaboración con thermomix

Ponemos en el vaso el chocolate, la mantequilla , el azucar y las yemas y programamos 3min vel 4 sin temperatura
Reservamos en un vol bastante grande
Lavamos el baso y lo secamos muy bien, ponemos las claras a velocidad 3 1/2 sin tiempo ni temperatura, por el agujeo del cubilete vamos observando hasta que esten bien montadas.
Añadimos las claras al resto de la mezcla del vol y removemos con cuidado.

El montaje de la tarta es el mismo.

NOTA: la cantidad de chocolate y mantequilla puede variar según vuestro gusto, si os gusta mas suave ponemos menos chocolate

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Sheyla..para la próxima fotografía el corteeee...

Aunque es cierto que este pastel lo hemos tenido todas en casa jajaa

Un abrazo

Anónimo dijo...

sí que tienes razon, es una tarta muy popular, mi madre la preparaba con una capa de flan entre las de chocolate. enhorabuena por tu pagina, te esta quedando muy bonita y "golosa", he llegado a ella desde canecositas. saludos,

Charo.